lunes, 29 de diciembre de 2014

Tronco de Navidad relleno de Tiramisú



Como lo prometido es deuda... aquí dejo la receta que he usado para el tronco de navidad de este año...


Primero preparamos la crema de tiramisú:

200 ml nata para montar
250 g de mascarpone 
2 yemas de huevo
60 g azúcar 
20g licor (disaronno)


Sacar el mascarpone de la nevera para que se temple.

Preparar el sabayón: antes de mezclar los huevos echarles el licor y el azúcar. Batir con varillas. Ponerlos al baño maría y vamos montando con las varillas hasta que forme una espuma. 

Montar la nata y añadir el azúcar antes de terminar de montar.

Vamos echando el sabayón en el mascarpone y mezclamos.

Mezclamos con la nata montada.

Dejamos la crema enfriando en la nevera unas horas para que coja cuerpo.



A continuación hacemos el bizcocho genovés:

5 huevos
150 grs de azucar
150 grs de harina


Precalentamos el horno a 180º

Separamos las yemas de las claras.


Montamos las claras a punto de nieve. Cuando estén casi montadas le agregamos el azúcar y terminamos de montar.

Batimos las yemas y agregamos las claras montadas. Mezclamos con movimientos envolventes.



Agregamos la harina tamizada y mezclamos bien.

Forramos la bandeja del horno con papel para horno y le vertemos la mezcla de modo que cubra bien toda la superficie de la bandeja.




Horneamos unos 12-15 minutos. El bizcocho debe quedar ligeramente dorado.


Una vez lista y mientras está caliente, humedecemos un paño y ponemos la plancha encima. 

Vamos enrollando con cuidado. 






Dejamos enrollada la masa durante mínimo 1 hora. 



Desenrollamos y con una brocha lo vamos pintando con el "almíbar de café"...


"Almíbar de café" con el que mojamos el bizcocho:

1/2 taza de café recién hecho

2 cucharadas de azúcar

Tras mojar el bizcocho disponemos la crema de tiramisú sobre toda la plancha de bizcocho y lo enrollamos sobre sí mismo (esta vez sin trapo).


Hacemos la cobertura de chocolate:

200 g de chocolate negro
50 g de chocolate con leche
100 ml de nata para montar

Calentamos en un cazo la nata y cuando comience a hervir retiramos del fuego y añadimos el chocolate removiendo hasta que se funda y creemos una crema homogénea. También podemos calentar en un recipiente para microondas la nata junto con el chocolate.

Y cubrimos el tronco con la crema de chocolate. Dejamos enfriar unos minutos para poder hacerle dibujos con un tenedor.


Terminamos nuestro tronco decorándolo a nuestro gusto...

5 comentarios:

  1. Que maravilla de tronco esta precioso!!! Y con ese relleno madre mía esta de concurso niña, para celebrar el fin de año me parece fenomenal, una propuesta a la que me apuntaría encantada....Besitos y feliz año.

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  2. Se ve fantástico el tronco que nos enseñas hoy.
    Ademas muy bien acompañado :-)) con esos chulísimos muñecos de fondant.
    Un saludito

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  3. Delicioso Tronco, bonita!
    Me encantó el paso a paso, yo soy un desastre con los troncos, jamás he podido hacer uno "decente" así que me sirve muchísimo!
    Un beso enorme, te ha quedado precioso

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  4. No lo he preparado nunca pero casero merece la pena ya que es mucho mas sano.Bsssss

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  5. ohhhh! me encanta el tiramisú, tendre que probarlo. Feliz año nuevo!

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