sábado, 23 de marzo de 2013

Fideua de Rape, Gambas y Azafrán



Cada vez me resulta más fácil y rápido hacer arroces, fideuás, cous-cous, pasta,... Abres la nevera y ¿qué tienes? pimientos, cebolla, tomate, gambas, rape,... pues ¡a trabajar con ello!: un buen sofrito, añadir el pescado, aromatizar con hierbas (laurel, tomillo,...), unas hebras de buen azafrán (no me valen esos tarritos a los que llamamos "colorante"), algún que otro ingrediente que se nos ocurra (en esta ocasión le he echado una tacita de tomate frito, por probar), cocemos con el caldo de los restos del pescado que hemos usado y ya tenemos lista una exquisita fideuá. ¡Tan fácil!

Sé que está feo decirlo pero... ¡me salió buenísimo! ^__^  Mi chico repitió dos veces y al día siguiente por poco nos mordemos por el poquito que había sobrado.

Esta receta la presento al concurso del blog Cocina con Catalina. A ver si tenemos suerte.

Espero que os guste y feliz fin de semana.


Para 4 personas:

300g de gambas o langostinos
400g de rape
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de tomate frito
1 hoja de laurel
tomillo
orégano
unas hebras de azafrán
8 puñados de fideuá


Troceamos las verduras. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva las ponemos a pochar a fuego medio durante unos 10-15 minutos.

Mientras, limpiamos el pescado y separamos la carne y los despojos (las cabezas y cáscaras de las gambas y la cabeza y espina del rape).

En una olla ponemos un poquito de aceite y los restos del pescado. Le damos unas vueltas con el fuego fuerte para que suelten bien los jugos y cubrimos de agua. Dejamos hervir a fuego medio.

Volvemos a la sartén. Cuando las verduras estén blanditas añadimos la carne de las gambas y del rape troceada y las hierbas (laurel, tomillo, orégano,...). 

Le damos unas cuantas vueltas y añadimos el tomate frito. Si no queremos echarle tomate podemos echar un chorrito de vino blanco o incluso ambas cosas. 

Agregamos los fideos y los mezclamos bien durante un par de minutos para que cojan sabor. 

Vertemos el caldo de pescado que lo tendremos en la olla hirviendo a fuego medio/bajo y dejamos que todo cueza durante unos 10-15 minutos (dependiendo del punto en el que nos guste el fideo).

Tapamos la sartén con un trapo y dejamos reposar antes de servir.


La fideuá está más buena si la cocinamos de un día para otro y suele servirse con mayonesa o alioli casero.




19 comentarios:

  1. Excelente combinação,ficou um prato delicioso.
    Bom fim de semana
    bjs

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  2. Y yo sin comer a estas horas, no sabes el plato que me comería. Perfecto te ha quedado, a mí con alioli por favor....aunque queda un aliento espanta vampiros quepaqué jaja
    Besotes, mi niña.

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  3. Con lo que me gusta a mi una buena fideua!!!!! qué color más apetecible! buenísimo seguro!

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  4. Pues nos pasa mas o menos lo mismo, yo también hago comida "inventos" con lo que hay en el frigo. Pero puedes seguir porque este plato te ha quedado estupendo.
    Besines

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  5. ¿Cómo va a estar feo, mujer? Si está rica, está rica y punto :)
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  6. Riquisimo!! el marisquito espectacular un besazo y que lo disfrutes! muasss

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  7. Una fideua fantastica no me extraña que hayais repetido y al dia siguiente casi os mordierais por la que habia quedado.
    Yo tampico uso el colorante alimentario no hay como unas hebras de azafran.
    Muxa suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  8. Que plato mas riquisimo mañana me voy a poner a ello, besos

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  9. Yo acabo de comer y viendo este plato se me esta abriendo otra vez el apetito!!!
    Te ha quedado fabuloso!!!Uno de mis platos preferidos.
    Un besote Sonia!
    Merengue y Frambuesa

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  10. Hola guapa, muchas gracias por tu comentario. Qué buena pinta tiene la receta, voy a tener que probarla :)
    Besitos

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  11. Seguro que estaba deliciosa no hay más que ver la pintaza que tiene.. y tal como nos cuentas cómo surgió parece de lo más facilito hacerla!
    Un beso y feliz domingo ;)

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  12. Hola!!!
    La verdad es la foto lo dice todo, un plato delicioso.
    Besos.

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  13. A mi me encanta la fideuà, me tengo que frenar para no comerme dos platos.
    Tiene mu buena pinta la que hiciste.
    *Pilar*

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  14. Qué rica fideua!
    A mi me encanta cada vez que mi madre la hace :D
    Un besito

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  15. Hola guapisima acbo de conocer tu blog y me ha encantado asi que para no perderme nada te sigo en gfc me encantaria que te pasaras aver el mio y si te gusta que me sigas tambien en gfc un beso.
    fashionismylifeestefania.blogspot.com.es
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  16. Tiene una pinta deliciosa, y con un trocito de la tarta de fresa y chocolate...menú de 10.
    Besinos guapa

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  17. Uno de mis platos preferidos...me encanta la fideuá, sobre todo como tu la has preparado con mucho marisquito de nuestra bahia!!!
    Besitos y feliz Semana Santa....

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  18. que buenoooo ... felicidades por esta estupenda receta

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