martes, 24 de febrero de 2015

Tortas de Naranja Murcianas

Como asaltablogs autónoma que me siento, no podía resistirme a hacer esta receta de tortas murcianas de María Cocinillas. Las trajo un día mi querida Conchi al trabajo para que todas pudiéramos degustarlas y la verdad es que le salieron riquísimas y ¡con una forma de torta perfecta! Yo me animé hace unos días y han gustado muchísimo, especialmente a mi madre que siempre me pide que haga dulces que no sean de chocolate para que ella también pueda comerlos (es por tu bien y el de tus kilillos de más, mami... ;P)


Como anécdota os contaré que ayer me llevé una torta en el bolsillo para mi paseo de cada tarde con mi perro y me encontré a mis queridos Jose y Pilar (amigos de la Chuchipandi que nos juntamos muchos atardeceres sacando a los canes) y, claro, saqué mi magnífica torta (además de ricas, me salieron grandotas). Se las ofrecí para que la probaran y Pilar me saltó: "Mira, tú, María Tentaciones!! ¡Que cada vez que abro el Facebook y veo que has publicado te temo! ¡¡Que vaya cosas ricas haces!!". Este post te lo dedico hoy a ti, petarda. Y, si alguna vez cambio el nombre del blog, será el de mi nuevo seudónimo. Voy a tener que ir registrándolo ya... ^_^ 

Por ahora, os dejo la receta original de estas tortas. Como salen muchas yo hice una tercera parte por lo que cada una de las cantidades las dividí entre 3.

Para 30-40 tortas:

3 huevos
1/2 vaso de leche
1 vaso de zumo de naranja natural
1 y 1/2 vaso de aceite de oliva suave
1 kg de harina de repostería
1/2 kg azúcar blanca
1 cucharada sopera de bicarbonato
Ralladura de 1 limón o naranja

*1 vaso: 250 ml

En un bol ponemos los huevos, la ralladura de limón o naranja (yo puse de ambos), el bicarbonato y el azúcar. Batimos bien a mano o con batidor eléctrico hasta que se integren.

Añadimos el aceite, la leche y el zumo de naranja. Volvemos a batir bien.

Por último, agregamos la harina poco a poco y vamos batiendo primero con el batidor. A medida que vaya espesando la mezcla cambiaremos el batidor por una cuchara de metal. Mezclamos hasta que quede una masa homogénea.

Dejamos reposar en nevera durante una media hora.

Encendemos el horno a 180ºC para precalentarlo.

Sacamos de la nevera y preparamos un plato con 1 huevo batido y un pequeño recipiente con un poco de aceite para mojarnos las manos.

Vamos cogiendo porciones del tamaño de un huevo con las manos enaceitadas para que no se nos pegue la masa. Vamos colocando en la bandeja de horno preparada con papel de hornear o de silicona. Las porciones de masa deben de estar separadas ya que se expanden y crecen mientras se hornean.

Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar por encima. Procuraremos no demorarnos mucho ya que la masa tiende a expandirse).

Horneamos durante 20 minutos a 180ºC, hasta que estén doradas por arriba y por abajo.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.





Disfrutadlas



12 comentarios:

  1. Sonia, este tipo de masas entre galletas y pan son una auténtica delicia y con ese sabor a naranja tienen que ser puro vicio.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que delicia de tortas, nunca las hice pero las he visto por la red, a ti te han quedasdo perfectas, jaja, a mi madre le pasa un poco como a la tuya dulces de chocolate no quiere y cuando los hago me lo reprocha constantemente....Besss

    ResponderEliminar
  3. Que ricas!!! Tienen que estar muy buenas con la naranja, me encantan los dulces con frutas naturales.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  4. Leyendo la receta, viendo ése primer plano....dan ganas de hornear ésas deliciosas tortas que has preparado.....

    ResponderEliminar
  5. Vaya que te queda el nombre jaja, qué tentación la que nos has traído esta vez, estas tortas se ven perfectas y deliciosas , los citricos le dan ese sabor tan especial a los dulces :-)
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Sonia, una propuesta muy fácil. Me imagino una taza de chocolate, humeante y untuosa, mojando estas tortitas de naranja. Bueno, mejor no continuar. Un besote.

    ResponderEliminar
  7. Ummmmmmmmmmm que ricaaaaaaaas tienen que estar esas tortas babeando me tienes Maria Tentaciones ,seguro que estan de muerte relenta te han quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz semana wapisimaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  8. Qué ricas estas tortas, y muy apropiadas para presumir eh?, qué envidia sana te tengo
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Que riiiicas, pero que ricas!! Estas tortitas, tengo que probarlas.
    Gracias por compartirlas.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  10. mmm no conocía este postre pero tienen una pinta!! me encantan y seguro que con ese sabor de naranja son deliciosas
    un besito sigue así!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario!