Como no podía ser de otro modo, el postre para el 25 de diciembre (fun, fun fun) es un tronco de Navidad... Aunque más bien parezca un submarino...
Este año lo he rellenado de mousse de turrón y cubierto de chocolate con leche. La receta del tronco y el relleno es del blog de Periqueen "La Perika en la Cocina". La cobertura es de mi propia cosecha. Seguí la receta al pie de la letra y salió muy buena.
Espero que os guste y... ¡FELIZ NAVIDAD!
Ingredientes para la plancha de bizcocho genoves:
5 huevos
150 grs de azucar
150 grs de harina
150 grs de azucar
150 grs de harina
Separamos las yemas de las claras.
Montamos las claras a punto de nieve. Cuando estén casi montadas le agregamos el azúcar y terminamos de montar.
Batimos las yemas y agregamos las claras montadas. Mezclamos con movimientos envolventes.
Agregamos la harina tamizada y mezclamos bien.
Forramos la bandeja del horno con papel para horno y le vertemos la mezcla de modo que cubra bien toda la superficie de la bandeja.
Horneamos unos 20-25 minutos. El bizcocho debe quedar ligeramente dorado.
Una vez lista y mientras está caliente, humedecemos un paño y ponemos la plancha encima.
Vamos enrollando con cuidado.
Dejamos enrollada la masa durante mínimo 1 hora.
Y vamos preparando el almíbar:
100 ml de agua
100 ml de azúcar
Un buen chrorro de licor ( en mi caso, Licor 43)
Un buen chrorro de licor ( en mi caso, Licor 43)
En un cazo ponemos todos los ingredientes y a fuego fuerte durante 5 min. Lo dejamos enfriar.
Relleno de mousse de turrón:
500grs de nata para montar
50 grs de leche entera
50 grs de azucar
300 grs de turron de jijona
1 sobre de gelatina neutra.
Calentamos la leche en el microondas. Vertemos el sobre de gelatina, removemos bien y reservamos.
Montamos la nata y cuando este casi montada añadimos el azúcar.
Añadimos la leche con la gelatina y mezclamos.
Desmenuzamos el turrón y lo añadimos. Mezclamos bien.
Tapamos con papel film y lo metemos en el nevera durante mínimo 1 hora.
Desenrollamos la plancha de bizcocho y rellenamos con la mousse. Dejamos por un lado un trozo sin rellenar para que a la hora de enrollar no nos rebose.
Empezamos a enrollar y con el mismo papel del horno, lo tapamos y lo metemos en la nevera para que cuaje bien todo.
Cobertura de chocolate con leche:
100ml de nata para montar o leche
300-400g de chocolate con leche
Calentamos la nata/leche junto con el chocolate en el microondas hasta que éste se funda. Mezclamos bien y dejamos que se enfríe un poco.
Volvemos a desenrolla la plancha de bizcocho.
Cortamos un trozo en diagonal para lo que sería la rama.
Usamos un poco de chocolate para pegarla al tronco.
Recortamos un poquitín con el cuchillo el otro extremo para que nos quede más bonito el corte.
Cubrimos todo el tronco con el chocolate, lo dejamos enfriar un poco.
Con un tenedor vamos trazando rayitas.
En mi caso lo terminé de decorar con estrellitas, bolitas doradas y plateadas y con unas flores que hice derritiendo un poco de chocolate negro en el microondas, rellené unos moldes para bombones con forma de flores (cortesía de mi amigo invisible de este año) y lo dejé enfriar unos 10 minutos en el congelador.
* FELICES FIESTAS *
Sonia, eres una artistaaa!! menuda pinta tiene eso, no? probaré un día a ver qué tal me sale a mí, pero seguro que ni punto de comparación con el tuyo.
ResponderEliminarEstaré pendiente de todas tus recetitas. Un beso, guapa...