lunes, 21 de marzo de 2016

Tiramisú




Esta receta de José Andrés me fascinó en el momento en que la vi prepararla en su programa de televisión hace unos años. Quedé hipnotizada por el juego de texturas de las dos mezclas para finalmente combinarlas y crear la textura perfecta. 

Esta entrada se la dedico a mi cuñado que le encanta este postre...


Bizcochos saboyardes/de soletilla
½ litro nata para montar
Mascarpone (2 x 250g)
2 tazas café
5 yemas de huevo
20 g azúcar + 100 g azúcar
100 g licor (disaronno)


Sacar el mascarpone de la nevera para que se temple.

Preparar el sabayón: antes de mezclar las yemas echarles el licor y el azúcar. Batir con varillas. Ponerlos al baño maría y vamos montando con las varillas.

Vamos echando el sabayón en el mascarpone y mezclamos (crema 1). Dejamos enfriar en la nevera mientras montamos la nata.

Montar la nata y añadir el azúcar antes de terminar de montar (crema 2).

La textura de ambas cremas (1 y 2) debe ser la más parecido posible.

Las mezclamos con cuidado hasta que quede una crema totalmente homogénea. Reservamos. 

Preparamos café para mojar los bizcochos de soletilla.

Vamos disponiendo los bizcochos (con el azúcar hacia abajo) en un plato hondo y vamos echando el café. Dejamos que se empapen durante unos breves segundos y les damos la vuelta para que absorban por el otro lado. Cuidado con que no tengan exceso de café ya que pueden estropear la crema al montar el tiramisú en el molde. 

Vamos colocando los bizcochos mojados en café en el molde y cubrimos con la mitad de la crema.

Repetimos la operación con el resto de bizcochos y cubrimos con la mitad restante de la crema. 

Espolvoreamos con cacao en polvo.



Dejamos enfriar en la nevera. 

miércoles, 2 de marzo de 2016

Corazones de Fresa y Chocolate



El año pasado fueron los pastelitos de chocolate blanco y éste han caído de chocolate y fresas... Si por la pinta se ven deliciosos, mejor ni contaros que estaban... ¡¡tremendos!! 


Para 8-10 pastelitos:


 Ingredientes del bizcocho:

3 claras de huevo
60g de azúcar
75g de chocolate para postres
30 ml de nata
70g de harina

Precalentamos el horno a 170ºC.

Montamos las claras a punto de nieve con el azúcar.

Derretimos en el microondas el chocolate troceado con la nata. Dejamos enfriar un poco.

Agregamos la harina tamizada a la crema de chocolate y por último el merengue (las claras montadas con el azúcar).

Vertemos en un molde para hacer magdalenas y horneamos 15 minutos a 170ºC. 

Mientras se enfría vamos haciendo la mousse de fresa.


Ingredientes para la mousse de fresas:

230g de fresas
3 cucharadas de azúcar
150 ml de nata para montar
2 hojas de gelatina


Hidratamos las hojas de gelatina en un recipiente con agua. 

Troceamos las fresas. Las colocamos en un cazo con el azúcar y lo ponemos a fuego medio. Dejamos cocer unos 15-20 minutos. Veremos que se va convirtiendo en mermelada de fresa. Trituramos con una batidora los trozos de fresas que queden enteros.

Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y mezclamos bien hasta que se disuelvan por completo en la mermelada.

Montamos la nata y la vamos agregando a la mermelada. Mezclamos bien.

Vertemos la mousse en los moldes donde tenemos el bizcocho.



Dejamos enfriar en la nevera unas 2-3 horas pero estará más bueno si lo dejamos de un día para otro. 

martes, 1 de marzo de 2016

Espaguetis con Berberechos


Guaaauuuuu...no podía imaginar que había estado ausente taaaaaaaanto tiempo... si es que el tiempo se me pasa volando últimamente. ¡Ni contaros que mi último mes ha pasado en un suspiro! La razón es que he vuelto a prepararme el examen que el año pasado aprobé pero no pasé la segunda prueba de méritos. Un rollo, vamos...pero he vuelto a la carga de nuevo y, tras varios meses de reclusión en casa estudiando, por fin llegó el día del examen... Ahora sólo queda respirar hondo y esperar los resultados... 


Espaguetis
1 diente de ajo
1 lata de berberechos
vino blanco
nata para cocinar
pimienta
orégano
perejil
1 guindilla (opcional)


Ponemos a cocer la pasta en agua hirviendo.

Laminamos el diente de ajo y lo rehogamos junto a la guindilla (opcional) en la sartén con un poco de aceite.

Cuando comience a dorarse añadimos los berberechos escurridos. Salpimentamos.

Salteamos un par de minutos y agregamos un chorrito de vino blanco.

Dejamos que el vino se evapore y a continuación añadimos la pasta cocida. Aliñamos con orégano y perejil picado. Salteamos un par de minutos.

Añadimos medio vaso de nata y salteamos un par de minutos más.