Es la tercera receta de magdalena de chocolate que publico. Si es que me pierden...
No sabría deciros cúal de las 3 es mi favorita ya que cada una tiene su puntito. Ésta por ejemplo, al llevar en la masa el chocolate troceado, queda más compacta al paladar y con un intenso sabor que hace las delicias de los más chocolateros de la casa. La combinación con el dulce de leche y la cereza le vienen perfectos además de darles una bonita nota de color.
Aprendí a hacer esta receta en un curso de Bollería y Pastelería que hice con unas amigas hace algo más de un año, donde aprendimos a hacer y decorar muffins de chocolate (algunos los rellenamos de dulce de leche y otros con mermelada de arándanos), muffins de vainilla, masa real, budín inglés,... además de algunas técnicas de decoración. Nos encantó el curso así que iré rescatando y practicando estas recetas para enseñaróslas, veréis que buenas.
Para el relleno y decoración, el dulce de leche que he usado es el que compramos Mari Carmen (del blog Cupcakes:magdalenas historiadas) y yo en el Cake&Icecream Málaga al que asistimos (y nos conocimos personalmente) el pasado mes de abril. ¡Por fin lo he usado! (si es que los cuchareteos que le he dado de vez en cuando no cuentan... ^__^)
Para 18-20 muffins:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Rallamos la mitad del chocolate y la otra mitad la hacemos trocitos muy pequeñitos.
Tamizamos juntos los ingredientes secos: harina, cacao, levadura y bicarbonato (si no tenemos tamizador podemos usar un colador grandecito). Los disponemos en un bol y les añadimos el chocolate que hemos rallado y troceado. Reservamos.
En otro bol batimos los huevos con el azúcar.
Incorporamos la leche y el aceite.
A la mezcla de los ingredientes secos le vamos incorporando y mezclando los líquidos lentamente hasta que se integren todos los ingredientes. La masa se nos quedará grumosa por los trozos de chocolate.
Vertemos dentro de los moldes hasta cubrir 3/4 partes. En mi caso, como yo uso un molde de silicona con 12 huecos y pongo papeles de magdalenas en cada hueco, cubro de masa hasta el ras de la papel.
Horneamos durante 20-22 minutos (pincharemos para comprobar que están hechos).
Dejaremos reposar hasta que se enfríen completamente.
Una vez enfriados, los descorazonamos (uso un descorazonador de manzana) y rellenamos con el dulce de leche. Decoramos con más dulce de leche y cerezas o fresas.
Para 18-20 muffins:
100g de chocolate con leche
200g de chocolate negro
1 cucharadita rasa de bicarbonato
1 cucharada rasa de levadura en polvo
30g de cacao puro en polvo
250g de harina de repostería
200g de azúcar
2 huevos
100g de aceite de girasol
300ml de leche
Dulce de leche (al gusto)
Cerezas o Fresas
Precalentamos el horno a 180ºC.
Rallamos la mitad del chocolate y la otra mitad la hacemos trocitos muy pequeñitos.
Tamizamos juntos los ingredientes secos: harina, cacao, levadura y bicarbonato (si no tenemos tamizador podemos usar un colador grandecito). Los disponemos en un bol y les añadimos el chocolate que hemos rallado y troceado. Reservamos.
En otro bol batimos los huevos con el azúcar.
Incorporamos la leche y el aceite.
A la mezcla de los ingredientes secos le vamos incorporando y mezclando los líquidos lentamente hasta que se integren todos los ingredientes. La masa se nos quedará grumosa por los trozos de chocolate.
Vertemos dentro de los moldes hasta cubrir 3/4 partes. En mi caso, como yo uso un molde de silicona con 12 huecos y pongo papeles de magdalenas en cada hueco, cubro de masa hasta el ras de la papel.
Horneamos durante 20-22 minutos (pincharemos para comprobar que están hechos).
Dejaremos reposar hasta que se enfríen completamente.
Una vez enfriados, los descorazonamos (uso un descorazonador de manzana) y rellenamos con el dulce de leche. Decoramos con más dulce de leche y cerezas o fresas.
Nota:
Si hacemos los muffins con nata agria (en vez de leche) lograremos una consistencia más agradable en boca y quedaran más suaves...
Otras recetas de magdalenas de chocolate que ya he publicado:
Magdalenas de chocolate Nestlè
Muffins de Chocolate I (receta de Alma Obregón)
Minicupcakes de Chocolate
Espero que os gusten
¡Qué pintaza, Sonia! Y mira que no tengo tiempo para nada estos días porque ando muy liada con el trabajo, pero es que los acabo de ver y no he podido resistirme a comentarte. Eres, sin duda alguna, la reina y diosa de los muffins. A cada cual que haces tiene mejor pinta, ¡qué artista! Como siempre, me apunto tu receta, a ver si en verano tengo más tiempo a hacer más cositas.
ResponderEliminarBesos
Sólo ver el corte del muffin ya se me hace la boca agua! Saludos!
ResponderEliminarCon tus explicaciones de la masa dan ganas de comerlos pero con las fotos ya son irresistibles! ese corte con el relleno, una maravilla.
ResponderEliminarbesotes
Que maravilla desde luego, tienen una pintaza con ese dulce de leche...un esoectaculo de muffins. Besitos guapa.
ResponderEliminarFicaram maravilhosos e com um recheio tão guloso.
ResponderEliminarImpossivel comer apenas um..
bjs
Los muffins de chocolate me apasionan pero si encima les añades ese delicioso relleno, madre mía...........no puedo resistirme ha hacerlos!!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
por favor! estan que se deshacennn! de estos caen en casa en una noche! un beso cielo
ResponderEliminarSonia, qué fotos tan preciosas has hecho, la del corte es espectacular. Estos muffins tienen que ser una delicia, el dulce de leche le tiene que dar un toque ideal.
ResponderEliminarNosotras, que somos muy fans de los muffins aún no hemos hecho rellenos de dulce de leche, anotamos sin falta esta receta porque tienen que estar riquísimos.
Un abrazo.
Sonia, qué receta y qué fotos tan impresionantes, el corte del muffins es un gustazo. Besitos y feliz semana.
ResponderEliminarÑam, ñam, ñaaaaaaaaaaaam!!! jjj, con la última foto ya me has conquistado!! que ricos se ven, me copio la receta para futuras tentaciones....bss
ResponderEliminarPatricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/
Yo siendo chocolate me gusta todo, y te han quedado geniales y con la cereza un toque sencillo pero con mucha clase.
ResponderEliminarBesines
Se me empieza a caer la babilla ¿sabes?... que rico tiene que estar!!!
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Qué bueno Sonia me encanta!! hay pocas cosas que me gusten tanto, tanto como el dulce de leche. Esta receta cae seguro! beso
ResponderEliminarDesde luego estas te han quedado para un premio, solo ver la foto te vuelves loca, que maravilla de magdalenas , con ese toque de dulce de leche que las hace espectaculares. Mil besicos amiga
ResponderEliminarMe encanta esta receta, teienes un blog muy chulo. te sigo. te invito a que me visites.
ResponderEliminarBesos Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Ayyyy que peligro es el dulce de leche, es un no parar, adictivo se queda corto¡ Así que para mi, fantásticos. :D
ResponderEliminarAmazing!
ResponderEliminarwwww.DeluxeFashionista.com
Por Dios esa ultima foto me ha cautivado menudo bocado tiene este muffin.
ResponderEliminarSaludos
pretty good!
ResponderEliminarNo me extraña que te vuelvan loca...es que además te quedan con una pinta estupenda¡¡ besico¡¡
ResponderEliminarSonia!!!Que maravilla de muffins se me hace la boca agua viendo la última foto con ese dulce e leche...
ResponderEliminarMe encanta como los has decorado!
Noemi de Merengue y Frambuesa
Hola Sonia, que ricos te han quedado.
ResponderEliminarGracias por participar en mi sorteo, me gusta tu blog y me quedo como seguidora.
Besos
Cocinando con Montse
Ufff qué escándalo de muffins!
ResponderEliminarmadre mía... me se yo de uno en casa que no te dejaba ni un muffins!!!! te quedaron de auténtico lujo!
ResponderEliminarMadre mía!! Cómo siempre... impresionante ;)
ResponderEliminarFeliz finde!!
Ains que me has matau xiquilla ,si ya habia babeao poco ni te imaginas al ver la foto del corte ummmm de muerte relentisisisimaaaaaa.
ResponderEliminarTe han quedado divinisimoooos.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Un auténtico pecado, me encanta todooo lo que lleva y su presentación.
ResponderEliminarun beso grande, Teresa
OMG!
ResponderEliminarWOW..your amazing.
They look so yummy
¡Qué corte, por Dios!!! Se me hace la boca agua :)
ResponderEliminarBesos.
Pues yo encantadísima de que publiques recetas de magdalenas y muffins de chocolate. Aquí una chocoadicta te lo agradece!!
ResponderEliminarY si ya le pones dulce de leche...madre mía. Estoy babeando!
Un beso
Hola Sonia! Llegue de casualidad por Toda receta, y por acá me quedo viendo que tenes unas recetas deliciosas! Saludos desde Argentina y estas invitada, si gustas, a pasarte por mi blog!
ResponderEliminarRiquismos da ganas de comerlos jaja, gracias por compartirlos con tod@s ,Un abrazo Olga
ResponderEliminarque pinta sonia....
ResponderEliminarNi falta hace que lo recomiendes jejejeejeje alguien ha dicho Dulce de Leche y chocolate????? ainssssss :P
ResponderEliminar