Qué
de tiempo hacía que no preparaba esta tarta... Fue de las primeras
que hice cuando comencé con la repostería hace ya más de 9 años. Se le
antojó a mi hermana Irene cuando la vio en el reverso de un paquete
de galletas de canela (Napolitanas de Cuétara) en el super y, ya que yo estaba empezando a
practicar con la cocina, me pidió que intentara hacerla a ver qué
tal salía. Y salió muuuuy buena.
Y como la echaba tanto de menos, con esa cremita de
canela, el toque de limón sobre las manzanas caramelizadas, las
galletas tan blanditas,...ay, que me lío...pues eso, que la hice este fin de semana para el cumpleaños de Lou, mi otra hermana y como era de esperar, no decepcionó para nada. De hecho, la volveré a hacer en breve con las galletas que me sobraron.
Creo que la receta ya no está en las cajas de galletas así que por aquí os la dejo...
24-36 galletas Napolitanas Cuétara
(galletas
de Canela)
2
manzanas reineta
zumo
de un limón
50g
de pasas de Corinto
3
cucharadas de Brandy
3
huevos
6
cucharadas de azúcar
2 cucharadas de harina de maíz
1/2
litro de leche
1
palo de canela
1
cucharada de canela molida
azúcar
moreno para caramelizar
Ponemos
las pasas en remojo con el brandy (puede ser el licor que más nos
guste o tengamos a mano: amaretto, licor 43, ron...).
Pelamos
y cortamos las manzanas en láminas y las dejamos en remojo con el
zumo de limón.
Hervimos
la leche con el palo de canela y la canela molida.
Batimos
los huevos con el azúcar y la harina de maíz en un cazo de fondo
grueso y vertemos por encima la leche hirviendo (usando un colador
para que no agreguen los grumos ni el palo de canela). Movemos sin
parar para que no se cuajen los huevos.
Acercamos
al fuego y no dejamos de mover hasta que espese.
Retiramos
e incorporamos las pasas con el brandy.
Dejamos
que se enfríe moviendo de cuando en cuando para que no se forme
nata.
Montaje:
Colocamos
dos capas de galletas en una fuente (o molde desmontable) rectangular
o cuadrado y ponemos encima una capa de crema de canela. Cubrimos con
otras dos capas de galletas y encima el resto de la crema de canela.
Colocamos
encima las láminas de manzana y vertemos el zumo de limón con el
que estaban en remojo. Espolvoreamos con el azúcar moreno y un
toquecito de canela molida y la gratinamos en el horno unos 5 minutos
(hasta que se empiece a dora la manzana).
La
dejamos enfriar en la nevera cuanto más tiempo mejor, yo la hago de
un día a otro para que esté bien consistente.
Como siempre pasa y os pasará: ¡al día siguiente está más buena!
Como siempre pasa y os pasará: ¡al día siguiente está más buena!
Que buenísima pinta tiene Sonia, el corte es genial! Me llevo la receta con tu permiso. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQué buena pinta!! para oerder el sentido!!
ResponderEliminarUn besito
Cómo me gusta Sonia, una tarta realmente exquisita. Qué recuerdos!!! jajaja, quien no ha hecho sus pinitos reposteros con las famosas tartas de galleta!!!! Un beso corazón y feliz martes.
ResponderEliminarOooooooooh que pinta mas rica, me viene genial esta receta para terminar de gastar las manzanas que tengo en el frigorífico, te aseguro que esta tarde sin falta la preparo.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta riquísima. Felicidades te ha quedado genial el corte.
ResponderEliminarLos dulces caprichos de Pipa.
Que rica es!
ResponderEliminarDiría que la mejor, la más sencilla y la que nunca te deja mal.
Besazos.
Adoro a combinação de maça e canela.
ResponderEliminarEssa tarte ficou linda e com certeza uma delicia
Gostei muito
bj
Te puedes creer que nunca he preparado una tarta de galletas. ¡¡Lo que me queda que aprender de ti!! Me la apunto.
ResponderEliminarUn besote fuerte, guapísima.
Guuuuauuuuuuuuuuuuu que pinta tiene esta tarta ,no conocia la receta y las veces que he comprado estas galletas la caja no traia receta alguna asi que ya mismo la guardo en pendientes seguro esta de vicio no hay mas que ver el corte.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaaaaa.
Tiene que estar realmente deliciosa...espectacular se ve en la foto. Ya leyendo la receta, como que se me antoja probarla.
ResponderEliminarBesos preciosa...
Menuda delicia de tarta, me la apunto sin duda!!
ResponderEliminarUn besazo y buenas noches.
parece ser uma delicia, e tem uma das combinações que mais gosto, maçã e canela, bem gulosa.
ResponderEliminarbeijinhos
Una receta muy interesante, me la guardo.
ResponderEliminarBesotes
Vaya pinta qeu tiene...debe estar deliciosa..un saludo desde Murcia...
ResponderEliminarMe guardo la receta sin dudarlo un segundo, tiene que estar deliciosa! =)
ResponderEliminarUn besito.
Buenas tardes Sonia. No me extraña que se le antojara viendo el aspecto que tiene. Te ha quedado de lujo y seguro que su sabor es sensacional, al igual que el corte que tiene. Con tu permiso me quedo con la receta, pues la tengo que preparar.
ResponderEliminarSINCERAMENTE TIENE UNA PINTA DELICIOSA
Un beso Paco
delicioso sonia. Me quedo como seguidora y aprovecho para mostrate mi blog http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ te quieres también hacer seguidora del mio? gracias
ResponderEliminarPara morir de lo buena que debe de estar, es verdad que vienen muchas veces recetas en los envases de algunos ingredientes pero a o por b los acabas tirando a la basura y ¡ mira lo que te puedes perder ! me lo anoto que me esta llamando desde allí.....
ResponderEliminarMe parece buena no, lo siguiente... Estupendisima
ResponderEliminarBesitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Hola Sonica, muchas gracias por visitar mi cocina , ya que gracias a eso he conocido tu blog y que sepas que me pienso quedar por aquí, si me das permiso claro. Esta tarta no la conocía y me parece de lujo, ya que no es la típica de galletas, así que la comparto en mi face. Voy a olisquear un ratito en tus fogones.
ResponderEliminarBesazos
Me ha enamorado esta tarta desde el primer momento que la he visto ( sin saber de que era) y cuando he visto que era de manzana , me he requeteenamorado jajajajaja!!! Me quedo a seguirte , no me quiero perder ni una receta más. Besos!!!
ResponderEliminarBuenísima me ha encantado en cuanto pueda la pruebo. Besos.
ResponderEliminarme encanta esta receta. Me quedo como seguidora y aprovecho para mostrarte mi blog, ¿quieres seguirme tu también? http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ un saludo y gracias
ResponderEliminarSe hace la boca agua, qué rica y bien te ha quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué maravilla de receta! Mis dos tartas preferidas en una!
ResponderEliminarUn beso!
La tarta de todo cumple cuando eramos chiguitos, pero mejorada al 100%. ME ha encantado.
ResponderEliminarBesines
Espectacular, me llevo la receta porque nada más que empiecen las manzanas reinetas... la hago!! vamos que la hago!!! Eso sí con reinetas del Bierzo, que son las mejores jjjj Un abrazo y miles de gracias por compartir esta deliciosa receta.
ResponderEliminarAhora mismo soy como el muñeco ojiplático del whatsapp, no doy crédito a la ricura que estoy viendo y cómo me interesa tanto, necesito saber... ¿las galletas no se mojan en nada no?
ResponderEliminarTengo que hacerla guapa, que tiene una pinta tremenda.
Besos
Ohhh no conocía esta receta pero solo con verla y leerla se me hace la boca agua que rica estará.
ResponderEliminarSaludos
Riquisima y sencilla y no se como la presentarían en el paquete de galletas pero a ti te queda de revista.
ResponderEliminarBesos.