domingo, 31 de marzo de 2013

Crinkles


No he podido resistirme a estas galletas que hizo Laura del blog ¿Qué te apetece hoy? hace unos días. Os recomiendo que las hagáis porque están buenísimas. En el cafelito de la tarde o en cualquier otro momento sientan de escándalo. Por supuesto, también os recomiendo que visitéis el blog de Laura, además de ser un encanto de persona, tiene unas recetas exquisitas.

Yo le he hecho muy pocas modificaciones a la receta (un poco menos de harina, azúcar en vez de sacarosa y aceite en vez de mantequilla).

Qué disfrutéis el último día de esta semana.


Para 40-45 galletas:

250g de chocolate para postres
60g de aceite de girasol (o mantequilla)
180g de harina de trigo
100g de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo
2 huevos L
azúcar glass


Fundimos el chocolate con el aceite (o mantequilla) en el microondas.

En un bol batimos los huevos con el azúcar procurando que quede con textura blanquecina y espumosa.

Añadimos el chocolate derretido con el aceite. Batimos hasta conseguir una crema homogénea.

Vamos añadiendo la harina y la levadura tamizadas. Mezclamos bien con una cuchara metálica.

Tapamos el bol con film transparente y dejamos reposar la masa toda la noche en la nevera (yo no tuve paciencia y sólo la dejé un par de horas! por eso quizás no me han quedado tan bonitas de forma).

Sacamos de la nevera y, ayudándonos de una cuchara vamos sacando porciones de masa y haciendo bolitas. 

Rebozamos las bolitas en azúcar glass.

Es importante no aplastar la masa al hacer las boiltas. Simplemente hay que darles forma.

Vamos depositando las bolas en la bandeja de horno.



Horneamos a 180ºC durante 15 minutos.


Cuando saquemos las galletas estarán blanditas pero no debemos tocarlas, por mucho que nos tienten. Cuando se enfríen se endurecerán y quedarán unas galletas perfectas. 


¡Espero que os gusten!

lunes, 25 de marzo de 2013

Tarta de Fresa y Chocolate


Hace justo un año que hice por primera vez esta receta y recuerdo que nos encantó así que he aprovechado que aún estamos en temporada de fresas para volver a hacerla. 

Espero que os guste. 


Ingredientes del bizcocho (molde de 20 cm):

3 claras de huevo
60g de azúcar
75g de chocolate para postres
30 ml de nata 
70g de harina


Precalentamos el horno a 170ºC.

Montamos las claras a punto de nieve con el azúcar.

Derretimos en el microondas el chocolate troceado con la nata. Dejamos enfriar un poco.

Agregamos la harina tamizada a la crema de chocolate y por último el merengue (las claras montadas con el azúcar).

Vertemos en el molde de 20 cm y horneamos 15 minutos a 170ºC. 

Mientras se enfría vamos haciendo la mousse de fresa.


Ingredientes para la mousse de fresas:

450g de fresas
5 cucharadas de azúcar
300 ml de nata para montar
3 hojas de gelatina


Hidratamos las hojas de gelatina en un recipiente con agua. 

Troceamos las fresas. Las colocamos en un cazo con el azúcar y lo ponemos a fuego medio. Dejamos cocer unos 15-20 minutos. Veremos que se va convirtiendo en mermelada de fresa. Trituramos con una batidora los trozos de fresas que queden enteros.

Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y mezclamos bien hasta que se disuelvan por completo en la mermelada.

Montamos la nata y la vamos agregando a la mermelada. Mezclamos bien.

Vertemos la mousse en el molde donde tenemos el bizcocho. 

Dejamos enfriar en la nevera unas 2-3 horas pero estará más bueno si lo dejamos de un día para otro. 




sábado, 23 de marzo de 2013

Fideua de Rape, Gambas y Azafrán



Cada vez me resulta más fácil y rápido hacer arroces, fideuás, cous-cous, pasta,... Abres la nevera y ¿qué tienes? pimientos, cebolla, tomate, gambas, rape,... pues ¡a trabajar con ello!: un buen sofrito, añadir el pescado, aromatizar con hierbas (laurel, tomillo,...), unas hebras de buen azafrán (no me valen esos tarritos a los que llamamos "colorante"), algún que otro ingrediente que se nos ocurra (en esta ocasión le he echado una tacita de tomate frito, por probar), cocemos con el caldo de los restos del pescado que hemos usado y ya tenemos lista una exquisita fideuá. ¡Tan fácil!

Sé que está feo decirlo pero... ¡me salió buenísimo! ^__^  Mi chico repitió dos veces y al día siguiente por poco nos mordemos por el poquito que había sobrado.

Esta receta la presento al concurso del blog Cocina con Catalina. A ver si tenemos suerte.

Espero que os guste y feliz fin de semana.


Para 4 personas:

300g de gambas o langostinos
400g de rape
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de tomate frito
1 hoja de laurel
tomillo
orégano
unas hebras de azafrán
8 puñados de fideuá


Troceamos las verduras. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva las ponemos a pochar a fuego medio durante unos 10-15 minutos.

Mientras, limpiamos el pescado y separamos la carne y los despojos (las cabezas y cáscaras de las gambas y la cabeza y espina del rape).

En una olla ponemos un poquito de aceite y los restos del pescado. Le damos unas vueltas con el fuego fuerte para que suelten bien los jugos y cubrimos de agua. Dejamos hervir a fuego medio.

Volvemos a la sartén. Cuando las verduras estén blanditas añadimos la carne de las gambas y del rape troceada y las hierbas (laurel, tomillo, orégano,...). 

Le damos unas cuantas vueltas y añadimos el tomate frito. Si no queremos echarle tomate podemos echar un chorrito de vino blanco o incluso ambas cosas. 

Agregamos los fideos y los mezclamos bien durante un par de minutos para que cojan sabor. 

Vertemos el caldo de pescado que lo tendremos en la olla hirviendo a fuego medio/bajo y dejamos que todo cueza durante unos 10-15 minutos (dependiendo del punto en el que nos guste el fideo).

Tapamos la sartén con un trapo y dejamos reposar antes de servir.


La fideuá está más buena si la cocinamos de un día para otro y suele servirse con mayonesa o alioli casero.




lunes, 18 de marzo de 2013

Cake & Icecream Málaga




¡Ya tengo mis entradas para asistir al Cake & Icecream, la I Feria de Pastelería y Heladería Creativa en Málaga!

Se celebrará en el Hotel Silken Puerta Málaga (junto a Vialia) los días 13 y 14 de abril. Cuenta con 750m2 de salón donde tiendas, fabricantes, mayoristas, blogueros y aficionados a la pastería y heladería darán a conocer sus productos. Habrá sorteos, degustaciones (¡ñam, ñam!), concursos, cursos,...y un regalito para todos los asistentes.

El precio de la entrada son 3 euros (en taquilla son 5€). Se pueden comprar en las tiendas de repostería (yo las he comprado en La Tarta Encantada) y si se piden por Oferplan, además te regalan una toalla con motivos de pastelitos de 30x30 cm.

Las mías he pillado para el sábado 13 de abril así que ¡espero veros allí!

Para más información podéis mirar la web de Cake & Icecream. 

Un saludo y que tengáis una buena semana. 

viernes, 15 de marzo de 2013

Arroz Montañés de Pollo


Esta es una de las recetas que más cocino últimamente ya que es plato único y bastante completito (arroz, verduras y carne de pollo).

La receta original lleva carne de cerdo: costilla, tocino, salchichas,... pero en mi versión el protagonista es el pollo, así la hacemos más permisible al consumo diario ;D. 

Qué paséis un feliz fin de semana.


Para 6 personas:

10-12 puñados de arroz de grano corto
250g de salchichas de pollo
400g de pollo (yo he usado contramuslos deshuesados)
1 cebolla
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo pequeño
1 calabacín
1 berenjena pequeña
1 taza de tomate frito casero
1 copita de vino tinto especiado
unas hebras de azafrán
pimienta
orégano
tomillo
laurel




Troceamos la verdura en cuadraditos. 

En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar la cebolla y los pimientos a fuego medio.

Cuando comiencen a ablandarse agregamos la berenjena y el calabacín. Pochamos bien y agregamos las setas y champiñones.

Dejamos sofreír unos minutos hasta que todo esté bien pochadito.

Agregamos la carne troceada, el azafrán y las especias y subimos el fuego. Movemos para que no se nos pegue ni quemen las verduras.

Cuando veamos que la carne está hecha (sin llegar a dorarse) vertemos el vino y lo dejamos evaporar. 

Agregamos el tomate y removemos un par de minutos para que se integren bien todos los ingredientes.


En una olla aparte cocemos el arroz 5 minutos menos de lo que nos indique el envase (que se quede ligeramente durito). Lo escurrimos y enjuagamos bien con agua fría para que se quede suelto.

Agregamos el arroz a la sartén y removemos bien todos los ingredientes durante unos 5 minutos.

Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir. 


¡Espero que os guste!



miércoles, 13 de marzo de 2013

"Details" (Trufas de magdalena)




Sí, ya sé que esta receta está repetida, no ha sido un despiste (aunque no hubiera sido algo raro en mí...).

Con esta receta participo en el “Concurso tu dulce estrella” organizado por El pucherete de Mari, que celebra su tercer cumpleblog. 

Ésta es la receta que considero mi "dulce estrella", será porque ha salido de mi imaginación o porque ¡están deliciosos! Y uno de los requisitos es volver a publicarla. Así que aquí tenéis mis queridos "Details" con explicación incluida (no me castiguéis mucho ;D):

Esta receta es una invención mía de hace unos años. ¿Qué por qué magdalenas entre los ingredientes de estos "Details"? Buena pregunta. Os cuento: 

Cuando era pequeña venían a pasar el verano al pueblo donde vivo en Málaga una amiga mía (Noelia) y su familia. Su madre preparaba unas trufas que me chiflaban, y siempre las hacía en cuanto llegaban porque sabía que me encantaban. Tenían una textura diferente y un sabor....¡¡hum!! y lo que más me gutaba era que no se deshacían tan rápidamente en la boca.

Cuando comencé en la repostería empecé a experimentar con ingredientes para intentar crear unas trufas lo más parecidas posible, entre ellos las magdalenas. Nunca logré hacer las mismas pero con el tiempo he ido perfeccionando mi propia receta y estoy muy satisfecha con el resultado. :D

Por cierto, he estado leyendo algunos foros sobre como dar forma a las trufas de chocolate. La queja más común es de gente a la que se le va derritiendo el chocolate en la mano, acaban con chocolate hasta arriba y el resultado es un sucedáneo blandengue. Las soluciones que suelen aportar es la de meter la masa de chocolate en el congelador un rato antes. Y yo os digo que es mucho más fácil que eso.

No se le debe dedicar mucho tiempo a dar forma a cada una de las trufas, con un par de toquecitos con las palmas de las manos es suficienteLas trufas no tienen que tener forma exactamente redondeada, porque deben simular la forma de la setas que llevan el mismo nombre. Cuanto más irregulares sean, más bonitas os quedarán.


Ingredientes para 40-50 trufas:


325 g. de Chocolate Negro
200 ml de Nata para montar
300g Magdalenas
50ml Licor Disaronno o Amaretto
Chocolate amargo en polvo o fideos de chocolate


Calentamos la nata en un cazo al fuego.

Cuando comience a hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Removemos hasta que se derrita totalmente y forme una crema espesa. Añadimos el licor. Reservamos. (También podemos calentar la nata junto con el chocolate en el microondas).

En un bol, echamos las magdalenas desmenuzadas y vertemos la crema de chocolate. Mezclamos muy bien con una cuchara de palo.

Dejamos enfriar en el frigorífico hasta el día siguiente.

Con una cuchara vamos sacamos porciones de masa y les damos forma redondeada con la mano como os he explicado al comienzo del post (con un par de toquecitos). 

Las pasamos por el cacao amargo o por fideos de chocolate (que tendremos preparado en un plato).

Las conservamos en la nevera para que estén más consistentes al comerlas.

¡Espero que os gusten tanto como a mí!



martes, 12 de marzo de 2013

Palmeritas de atún y pimientos


Esta receta se me ocurrió una tarde que venían unos amigos a casa. Quería usar el hojaldre que tenía en la nevera para hacer algo salado. Se me ocurrieron un montón de ideas con lo que tenía en la alacena y arriesgué con estos ingredientes. Ésta es la segunda vez que la hago ya que gustaron muchísimo. 



4 latas de atún
1 lámina de hojaldre
8-10 pimientos del piquillo
1/2 vaso de tomate frito
orégano
1 huevo batido

Extendemos la lámina de hojaldre.

Ponemos el tomate bien extendido y espolvoreamos con un poco de orégano. 

Añadimos el atún (le habremos escurrido el aceite previamente) y después los pimientos abiertos o cortados.


Envolvemos desde ambos laterales el hojaldre. Lo cortamos en 8-10 trozos. 

Pintamos las palmeritas con huevo batido.

Horneamos 20 minutos a 180ºC.



¡Disfrutadlas!

domingo, 10 de marzo de 2013

Cookies

Alguna vez he probado a hacer galletas y, además de parecerme una tarea muy tediosa, el resultado nunca ha sido satisfactorio: o demasiado finas, o no me convencía el sabor o la textura,...

Cuando me decidí a hacer éstas no pensé que fueran a salirme tan bien ¡Son sencillamente perfectas! El grosor, la textura y el sabor me han sorprendido realmente. Pero hay que tener cuidado ya que provocan adicción. Mientras estudio no paro de abrir la lata y coger una y otra, y otra,...

La receta la encontré en el blog Estoy cocinando. He sustituido la mantequilla (no me gusta su sabor) por aceite de girasol y reducido la cantidad de harina. 


Para 35-40 galletas:

300g de harina para repostería
1 huevo
2 cucharadas soperas de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
150g de aceite de girasol
200g de azúcar
1/2 cucharada de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 pellizco de sal
200g de gotas de chocolate (mínimo)




En un bol grande batimos el huevo con la leche, la esencia de vainilla, la sal y el azúcar. 

Agregamos el aceite de girasol y mezclamos bien.

Tamizamos la harina con la levadura y el bicarbonato y los vamos añadiendo poco a poco mientras batimos. Ahora lo mejor es usar una cuchara de metal o unas varillas de mover masa (no las de montar) ya que se hace espesa. Debe quedar una masa sin grumos.

Incorporamos el 80% de las gotas de chocolate y mezclamos bien. El resto las reservamos para el momento de hornear.

Envolvemos la masa en papel films y la dejamos enfriar la masa en la nevera una media hora. 

Precalentamos el horno a 170ºC.

Sacamos el bol del frigorífico y con una cuchara vamos extrayendo porciones de masa y dándole forma redondeada con la mano. 

Vamos depositando las bolas sobre la bandeja de horno (forrado con papel) y vamos incrustando las gotas de chocolate que habíamos reservado para que queden más monas las galletas.

Horneamos 20 minutos a 170ºC. 

En mi horno este es el tiempo perfecto, ni un minuto más ni un minuto menos. Cuando veáis que se doran suavemente es el momento de sacarlas porque si las dejamos un poco más se quedaran demasiado crujientes. Lo ideal es que estén blanditas por dentro. Ya veréis que quedan estupendas. 



¡Espero que os guste!






jueves, 7 de marzo de 2013

5 Años con el Gordito



Parece que fue ayer 7 de marzo de 2008, el día en que llegó a formar parte de esta familia...



Y nada más llegar se hizo inseparable de su mami...


Fue creciendo...




...y descubriendo que le gustaba el agua,...


...el viento,...




...la nieve,...




...y el barro...





(pero no mucho el secador...)



...hacer agility,...





...el senderismo,...


...rodearse de amigos...


y sobre todo jugar....




también le gusta cambiar de look...


Con rastas y a lo loco




o pelado


Pero lo que más más le gusta es dejarse mimar por su mami...





...y por su papi












Nos has traído la felicidad a esta  familia. 
Te queremos mucho gordito.

domingo, 3 de marzo de 2013

Cupcakes de Chocolate Blanco


De todos los cupcakes que hasta ahora he hecho estos son mis favoritos. Será por la esponjosidad de la magdalena (podéis ver foto del corte al final del post) o el sabor de la crema de chocolate blanco y mascarpone. Definitivamente ¡es por ambas cosas!

La receta de la magdalena es del blog Tartacadabra, aunque yo le he hecho mis modificaciones en los ingredientes y la elaboración. La crema es de mi propia cosecha (el mascarpone es mi ingrediente favorito a la hora de hacer un frosting). 

Las llevé a casa de unos amigos y, como había más dulces, fuimos cortando los cupcakes por la mitad. Fue gracioso porque mi chico me quitó la mitad de mi cupcake, luego le quitó la mitad a Rafa, Rafa se comió su mitad y le quitó la mitad a Nuria, yo le quité la mitad a otro,... y así hasta que prácticamente, con la tontería y lo buenos que estaban, cada uno se había comido un cupcake o incluso más de uno!

Están muy buenos. Si los hacéis ya me contaréis...




Para 18 magdalenas:
125g de chocolate blanco
175ml de leche
250g de azúcar blanco
100g de aceite de girasol
2 huevos L
200g de harina
1 cucharita de levadura en polvo


Precalentamos el horno a 180ºC.

Derretimos el chocolate blanco con  la leche en el microondas o en un cazo al fuego y mezclamos bien hasta formar una crema. Reservamos. 

Batimos el aceite (podéis sustituirlo por mantequilla si os gusta más) con el azúcar. 

Echamos un huevo y mezclamos hasta que se integre completamente. Añadimos el otro huevo y repetimos la operación.

Vertemos la crema de chocolate blanco y mezclamos bien.

Tamizamos la harina y la levadura y las vamos integrando a la masa.

Rellenamos los moldes de las magdalenas y horneamos 20-25 minutos a 180ºC.

Para la crema de chocolate blanco:

250g de mascarpone
180g de chocolate blanco (yo uso el de nestlè para postres)

Derretimos el chocolate según las instrucciones del envoltorio (con cuatro cucharadas de agua al microondas o al baño maría).

Lo mezclamos bien con el mascarpone. 

Dejamos enfriar la crema en el frigorífico un par de horas (mientras se enfrían las magdalenas) o hasta que tenga la consistencia suficiente para poder usar la manga pastelera con ella. 


Vamos decorando los cupcakes.

Las mariposas las hice con un poco de fondant azul que tenía en el frigorífico y unos moldes que compré en la tienda Casa


¡Espero que os guste!





sábado, 2 de marzo de 2013

Tres Premios Blogueros

PREMIO 1:



Muchas gracias a Ana del blog Un chat rose por acordarse de mi.


Primero tengo que decir 11 cosas sobre mí (hoy estoy algo obtusa, a ver que se me va ocurriendo):

1. Soy muy tranquila 
2. Tengo un perro al que quiero con locura
3. Mis hobbies son la cocina, la fotografía, leer, el cine y la moda
4. No me gusta que me hablen a voces cuando conduzco
5. Llevo una rutina semanal que me cuesta alterar
6. Practico pilates dos veces a la semana
7. Me encanta el chocolate, es raro que pase un día sin comer algo que lleve
8. Vivo cerca de la playa
9. Me gusta viajar fuera de España al menos una vez al año
10. Mi familia dice que soy muy despistada
11. Me encanta pertenecer al mundo bloguero ;D



Y tengo que contestar unas preguntas propuestas por Ana:

1- ¿Te gusta cocinar? Sí, me encanta. 
2- ¿Qué es lo que más te gusta hacer una tarde de domingo? Sofá, manta y peali romántica

3- ¿Cual es tu libro preferido? La Reina en el Palacio de las Corrientes de Aire de la trilogía Millenium

4- ¿Y tu película? Los Puentes de Madison

5- ¿Tienes animales? Sí, un perrito de agua llamado Brendan

6- ¿Estudias o trabajas? Trabajo y ahora también estoy estudiando.
7- ¿Pelo corto o largo? Largo
8- ¿Falda o vestido?  Vestido
9- ¿Perro o gato? Perro
10- ¿Qué es lo que más valoras en una amistad?  La sinceridad
11- ¿Prefieres vivir en el bullicio de la ciudad o la tranquilidad del campo? Tranquilidad del campo.



Y las preguntas que les propongo a mis blogs ganadores son:

¿Algo que te encante y recomiendes?
¿Puedes describirte en 3 palabras?
¿Cuál sería el viaje de tu sueños?
¿Te gusta cocinar?
¿Cuál era tu comida favorita cuando eras un/a niñ@?
¿Cuál es tu postre favorito?
¿Qué haces cuando te aburres?
¿Qué 3 cosas te llevarías a una isla desierta?
¿Qué es lo que más te gusta hacer una tarde de domingo?
¿Sigues la moda?
¿Te gustan este tipo de cuestionarios?


PREMIO 2:




Y su cuestionario de rigor...


Escuchando Don´t you remember de Adele

Leyendo Orgullo y Prejuicio de Jane Austen

Comiendo Trufas de galleta

Viendo Los Puentes de Madison

Planificando el menú de la semana

Bebiendo batido de fresa natural

Soñando con recorrer parte de EEUU

Estrenando mi pañuelo nuevo para el cuello 

Enganchada a Big Bang Theory

Oliendo a Bambú de Adolfo Dominguez

Entretenida con mi ebook

Jugando con mi perro

Practicando con las figuritas de fondant

Viajando a Nueva York (algún dia...)

Un color el azul

Pasión por el chocolate


Miedo o fobia a las cucarachas

Un consejo... sé feliz




El primer premio había que pasarselo a 8 blogs y el segundo premio a 10 blogs, todos con menos de 200 seguidores. Así que yo voy a juntar ambos y los doy a la vez (con sus dos cuestionarios) a:



A Nice Things, Cookies and Tea le doy sólo el primer premio ya que no es un blog de cocina ;D


PREMIO 3:

Este me lo ha dado Laura de Para gustos...sabores. ¡Muchas gracias guapa! Éste ya lo otorgué una vez así que me lo guardo ;D






¡Un saludo a tod@s y muchas gracias por seguirme y apoyarme!